Разумные советы по содержанию и обращению с зелеными питонами и собакоголовыми удавами, которые снижают вероятность укусов.
Введение
В этой статье будут рассмотрены основные методы, которые рекомендуются для безопасного обращения с собакоголовыми удавами (Corallus caninus) и зелеными питонами (Morelia viridis). Оба вида имеют репутацию агрессивных и сложных в обслуживании змей. Однако мой опыт (здесь и далее - Rico Walder) говорит о том, что обе эти характеристики не верны и могут быть преодолены правильным обращением с животными.
В природе оба вида занимают схожие экологические ниши, и, следовательно, схожие требования при содержании в неволе. Будучи древесными видами, они проводят практически весь день, обернувшись вокруг ветвей деревьев и кустарника. И зеленый питон, и собакоголовый удав являются ночными хищниками, поэтому лучше не беспокоить их после того, как свет погаснет.
Однако при правильном подходе с обоими видами можно успешно управляться в течение дня с минимальным риском быть укушенным.
F.A.Q. по питонам
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12012-04-26 20:30:26
Поделиться22012-04-26 20:30:57
Что есть линька
Ли́нька (общее определение) - процесс смены покровов животных, имеющий разнообразный характер.
Среди беспозвоночных типичная линька встречается у нематод, головохоботных, членистоногих и близких к ним групп. У большинства этих животных линька регулируется гормоном экдизоном 1. Так как по данным молекулярной филогенетики эти группы родственны друг другу, в последнее время из объединяют под названием Ecdysosoa - Линяющие. У этих групп линька сводится к периодическому сбрасыванию и смене кутикулы. Перед линькой внутренние слои старой кутикулы растворяются, а под ней клетки гиподермы секретируют новую кутикулу. После линьки животное быстро увеличивается в размерах (обычно путем поглощения воды или «надувания» воздухом) до затвердевания новой кутикулы, после чего рост прекращается до следующей линьки (периодический рост).
У нематод линяют личинки (обычно имеется четыре личиночные стадии), взрослые нематоды не растут и не линяют. У большинства групп членистоногих (ракообразные, пауки и др.) линьки и рост продолжаются в течение всей жизни.
Линька у насекомых, как правило, многократна на стадии личинки; у насекомых с полным превращением при последней линьке личинка превращается в куколку, а после сбрасывания покровов куколки насекомое превращается во взрослую форму — имаго. У насекомых с неполным превращением при последней линьке личинка превращается в имаго (только у подёнок имеется крылатая стадия субимаго, которая перед превращением во взрослое насекомое линяет еще один раз. Взрослые насекомые не растут и не линяют.
Среди позвоночных линька встречается у всех тетрапод. Линяют, сбрасывая несколько слоёв ороговевших клеток эпителия, лягушки и жабы. Линька также характерна для представителей пресмыкающихся. Среди рептилий змеи периодически целиком сбрасывают роговой покров, при этом образуется т. н. « выползок» - сброшенная «шкурка» змеи. У птиц при линьке сменяется оперение, причем в умеренных и приполярных широтах происходит сезонная линька (весной и осенью) - смена зимнего оперения на летнее. Иногда при этом меняется его окраска (полярная сова, белая куропатка). У млекопитающих, живущих в умеренных широтах, как правило, линька также происходит два раза в год - весной, когда сбрасывается густая зимняя шерсть, и осенью, когда нарастает тёплый зимний покров. Зачастую меняется и цвет этого покрова, например, у зайцев, белок и др.
Поделиться32012-04-26 20:33:26
Линька у змей
В норме линька является комплексным процессом, при котором клетки промежуточной зоны эпидермиса (несколько наружных слоев живых клеток, находящихся под роговым слоем) пролиферируют и образуют новый роговой слой, называемый внутренней эпидермальной генерацией. Грубо говоря это биологический процесс в течение которого у рептилии образуется новый покров и сбрасывается старый.
Рептилии, в частности змеи, довольно долго готовятся «менять кожу», беспокоятся, теряют аппетит. Время, предшествующее линьке, герпетологи называют периодом «голубых глаз». Змеиная кожа при этом выглядит безжизненной, тускнеет, блекнет, рисунок на ней утрачивает четкость, а глаза становятся мутно-голубыми. Поведение животных в этот период тоже изменяется: одни становятся вялыми и мало двигаются, другие бывают нервозными и проявляют повышенную агрессивность. Особенно опасны ядовитые змеи: случайно потревоженные, они могут активно нападать и пытаться укусить.
Ковровый питон Чейни (лат. Morelia Spilota cheynei), взрослая самка в процессе линьки
Ковровый питон Чейни (лат. Morelia Spilota cheynei), подросток с мутными глазами
Белогубый питон (лат. Leiopython albertisii), подросток с мутными глазами
Поделиться42012-04-26 20:35:25
Что такое стоматит?
Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта, в англоязычной литературе его часто называют «mouthrot» - гниение пасти. Процесс может быть локальным или генерализованным, острым или хроническим.
Причины возникновения стоматитов у змей.
Стоматит не является первичным заболеванием и развивается на фоне иммунодепрессии, вызванной:
- переохлаждением и стрессовым состоянием животного;
- гиповитаминозами, обусловленными обедненным, не правильным питанием (в первую очередь недостаток витамина С, далее – А);
- другими заболеваниями, на фоне которых снижается иммунитет животного.
Часто стоматит начинается с механических травм полости рта (удары змеи головой о стекло при бросках, повреждения, нанесенные кормовыми грызунами и т.п.).
Признаки, по которым можно определить наличие заболевания.
- в начале заболевания слизистая полости рта бледная, с легким синюшным оттенком, имеется легкий отек;
- на поверхности слизистой видно небольшое количество отделяемого, напоминающего густую слюну. В дальнейшем отделяемое приобретет гнойный характер (гной у рептилий чаще имеет вид творога с легким желтоватым оттенком, в запущенных стадиях – с примесью крови).
- очаговый стоматит часто распространяется в подслизистом слое между десной и кожей или по всему подслизистому слою глотки и тканей шеи и головы, приводя к орофаренгиальному целлюлиту («отечной» форме стоматита), характерному для змей и варанов.
- воспаления слизистой рта у змей часто сопровождается отказом от корма, общим истощением и вялостью.
На фото ниже - классический стоматит. Хорошо виден характерный оттенок слизистой и творожистые гнойные выделения.
Что будет, если стоматит не лечить?
Бактериальные поражения у рептилий, как правило, не проходят самостоятельно, и не вылеченный во время стоматит со временем превратится в гигнивит (воспаление десен), орофарингеальный целлюлит (воспалительный отек подслизистой оболочки головы и шеи) и остеомиелит (воспаление костной ткани), что нередко заканчивается летальным исходом.