http://uploads.ru/t/a/A/5/aA5p3.jpg

   Многие начинающие любители рептилий останавливают свой выбор на пятнистых эублефарах. И это вполне понятно. Эти животные обладают симпатичным обликом, приятной раскраской, дружелюбны и спокойны по отношению к человеку. Да и содержание этих ящериц довольно просто и под силу неопытному террариумисту. Но со временем у любителя возникает желание получить потомство от своих питомцев и в связи с этим возникает ряд вопросов, на которые я попытаюсь ответить в данной статье.

   Наиболее часто задаваемый вопрос новичка – Как отличить самца от самки?

   Сразу следует оговориться, что достоверно пол у эублефаров можно определить только по прошествии 4-6 месяцев после рождения. Самцы от самок отличаются тем, что за клоакальной щелью у основания хвоста у них имеется пара выраженных шишек или вздутий. Это своеобразные кожные карманы, в которых находятся половые органы самца. Кроме того, перед клоакой самца имеются хорошо выраженные преанальные поры, которые выглядят как ряд желтовато-серых точек, изогнутый «домиком». У самок эти поры просматриваются намного хуже, да и парных шишковидных вздутий у них нет. Это первичные половые признаки. Помимо этого самцы в среднем крупнее и массивнее самок, имеют более крупную и несколько угловатую голову.

   Итак, у Вас имеются эублефары противоположного пола. Что дальше? В первую очередь следует учесть, что к размножению следует допускать только здоровых и упитанных животных с толстым и упругим хвостом. Только такие животные смогут произвести полноценное потомство без особого ущерба для своего организма.

   Следует обратить внимание на рацион Ваших ящериц. Он должен быть разнообразным и богатым минеральными веществами и витаминами. На отечественном зоорынке имеется богатый выбор витаминных препаратов для рептилий и достать их не составляет труда. Мы не будем останавливаться на этом.

   Перейдем к самому процессу размножения эублефаров. В природе сезон размножения пятнистых эублефаров приходиться на период с февраля по апрель. Поэтому вполне логичным будет, если Вы так же приурочите размножение Ваших питомцев к этому периоду времени.

   Периоду размножения эублефаров предшествует зимняя спячка, в ходе которой животные находятся в своих норах в состоянии оцепенения. Длиться спячка недолго, около 1-2 месяцев. В условиях террариума так же можно провести искусственную зимовку, но учитывая то, что эублефары, живущие в террариумах, разводятся уже в течении многих десятилетий, спячку, а вернее «зимовку» проводят при относительно щадящих параметрах.

   Если в обычное время животные содержаться при дневных температурах до 35 градусов точке локального нагрева и 25-28 градусов в «холодном» углу, а при ночных температурах около 22-25 градусов, то при «зимовании» животных температуру в течении двух недель снижают до 22-25 градусов в дневное время (ночная температура остается такой же). Освещение, которое в обычное время длиться около 10-12 часов в период «зимовки» можно отключить совсем, постепенно сокращая его длительность.

   В период зимней диапаузы, которая может длиться 1-2 месяца в зависимости от общего состояния животных, кормление сокращают до минимума. Если в среднем эублефару положено 4-6 насекомых 3-4раза в неделю, то в этот период кормление сокращают до 1-2 раз в неделю по 2-3 насекомых.

   Однако, как говорилось выше, следует учитывать состояние Ваших гекконов. В состояние диапаузы следует вводить лишь упитанных животных. Поэтому, перед «зимованием» необходимо в течение 2-3 месяцев обильно кормить животных, что бы они набрали достаточное количество питательных веществ.
http://uploads.ru/t/a/A/5/aA5p3.jpg

   Итак, зимовка позади. Что дальше? Следует позаботиться о том, где будет жить размножающаяся пара. Эублефары – территориальные животные, и каждый взрослый самец имеет свой участок, который ревностно охраняет от поползновения проходимцев из числа других самцов. Поэтому необходимо, что бы у вашего самца был отдельный террариум, в котором он чувствовал бы себя хозяином. В этом террариуме кроме него могут жить самки, однако опыт показывает, что вне периода размножения самок лучше держать отдельно от самца.

   Ссаживание самца и самки после длительного периода раздельного содержания служить дополнительным стимулом для спаривания. Это характерно для многих рептилий. Поэтому зимовку самцов и самок так же желательно проводить раздельно, причем самца лучше оставить в том террариуме, где планируется спаривание.

   Перед ссаживанием эублефаров температуру в течение двух недель постепенно доводят до необходимого уровня. Так же поступают с освещением. В это период вновь начинают усиленно кормить животных, не забывая про минеральные подкормки.

   Итак, подошло время ссаживания. Самку подсаживают к самцу. Часто бывает, что животные спариваются практически сразу. Как правило, готовая к спариванию самка не убегает от самца, не пытается его укусить. Самец, почуяв рядом самку, начинает вибрировать хвостом, издавая трескучие звуки. Спаривание происходит довольно быстро и в течение сезона происходит неоднократно.
Если самка не готова (прячется, кусает самца) то её следует отсадить и попробовать подсадить повторно через неделю.

   Многие задают вопрос – Следует ли оставить самку у самца на весь период, или же её лучше отсадить? На мой взгляд, если в террариуме достаточно укрытий, то самку лучше оставить с самцом примерно на 2-3 месяца.

   Беременные самки довольно прожорливы и нуждаются в витаминно-минеральной подкормке! Перед откладкой яиц, примерно за неделю, самки начинают отказываться от еды и часто проводят время в укрытиях.

   Самки обычно откладываю за сезон от 4 до 6 кладок по одному-два яйца, но лучше не получать больше 4-5кладок, поскольку качество их падает, да и самки сильно истощаются. Обычно, поле того, как самка отложила четвертую кладку, её отсаживают в отдельный террариум. После этого она может отложить еще одну кладку. Если же самка продолжает нестись и дальше, то во избежание истощения и гибели необходимо понизить температуру в террариуме до комнатной и сократить продолжительность освещения до минимума.

   Откладывание яиц происходит примерно через 3-4 недели после первого спаривания. В дальнейшем самки кладут яйца с интервалом примерно в 2-3 недели. Для откладывания самкой яиц необходимо предусмотреть для неё убежище с подходящим субстратом. Для этой цели вполне пригодны небольшие пластиковые контейнеры размером 20х15 см. Сверху прорезается отверстие диаметром 5-6 см. В качестве субстрата хорошо зарекомендовал себя кокосовый субстрат, который легко достать в зоомагазинах и на Птичьем рынке. Откладывание яиц происходит ночью, либо рано утром. Самка зарывает кладку и некоторое время находится рядом.

   Яйца следует осторожно выкопать и аккуратно, не переворачивая, перенести в контейнер с влажным вермикулитом. Вермикулит должен быть именно влажным, а не мокрым, иначе яйца могут погибнуть. Периодически необходимо проверять влажность субстрата и своевременно его увлажнять. Не допускайте попадания воды на яйца! Если яйца слиплись между собой, ни в коем случае не пытайтесь разъединить их! Это может привести к повреждению оболочки яйца.

   Яйца ни в коем случае не следует закапывать. Указательным пальцем слегка продавливают вермикулит и в этот желобок кладут яйцо. Оно оказывается наполовину в субстрате. В крышке контейнера должно быть несколько мелких вентиляционных отверстий.

   Контейнер с яйцами помещают в инкубатор. Температура инкубации в среднем около 29 градусов. Как известно, пол будущих малышей зависти от температуры. При температуре 26-28 вылупляются в основном самки, при 29-30 – примерно одинаковое количество самок и самцов, при 30-32 – преимущественно самцы.

   Если инкубатора нет под рукой – не беда. Достаточно найти место в квартире, где поддерживается относительно высокая температура, и поставить контейнер с яйцами туда. Главное – не на батарею центрального отопления, жар от которой очень сильно иссушает воздух и субстрат в контейнере. Молодые вылупляются примерно через 40 – 60 дней в зависимости от температуры инкубации. Эублефарчиков поначалу лучше выращивать в небольших пластиковых емкостях. Туда необходимо поставить укрытие с влажной салфеткой и поилку, достаточно мелкую, что бы малыш не утонул. На 3-4 день после рождения геккончик линяет. Только после этого ему необходимо предложить пищу – мелких сверчков, тараканов или мучных червей.

   При правильном и обильном питании молодняк растет достаточно быстро. Самцы достигают половой зрелости уже в 8-9 месяцев. Самки становятся половозрелыми в год, однако не стоит получать от них потомства до достижения двухлетнего возраста. Ранняя беременность может привести к остановке развития самки, бесплодию либо гибели в результате истощения.

   В целом размножение пятнистых эублефаров доступно любому начинающему любителю и способно доставить немало приятных минут владельцам этих замечательных рептилий!