Пятнистый эублефар обитает от Восточного Афганистана на юге через Пакистан, до Белуджистана и на восток до Западной Индии, населяя каменистые предгорья и полузакреплённые пески. Достигает 250мм в длину, включая длину хвоста. Самцы отличаются от самок более мощным сложением, широкой головой, рядом преанальных пор и припухлостями за клоакой.
Пятнистые эублефары очень легко адаптируются к различным условиям в неволе, включая лабораторное содержание, и в целом является оптимальным животным для начинающего террариумиста. Общие требования к содержанию этого вида: террариум горизонтального типа, площадью дна 0,2 м2, вполне достаточно для одного самца и 2-3 самок; грунт – гравий, торф, можно использовать даже газетную бумагу; несколько укрытий. Температура днём 25-30°С, ночью около 20°С, хотя эублефары легко переносят падение температуры и до 12-15 градусов, сохраняя при этом активность. Относительная влажность в террариуме около 40 процентов. Корм – различные насекомые, также периодически можно предлагать новорождённых мышей.
Для стимуляции спаривания не обязательно устраивать зимовки при низких температурах, достаточно рассадить самца и самок и несколько понизить температуру на 3-4 недели. Спаривания начинаются в январе и продолжаются до апреля. Самка откладывает 3-4 кладки за сезон с примерно месячным интервалом. Длительность инкубации при 27-29°С составляет 45-58 дней. Молодые эублефары достигают половозрелости на 2-3 году жизни, общая продолжительность жизни в неволе около 20 лет. В аналогичных условиях можно также содержать такие сходные с пятнистым эублефаром виды, как туркменский эублефар (Eublepharis turcmenicus) и африканский толстохвостый геккон, обитающий на западе Африки от Сенегала до Камеруна. Отличием в первом случае являются несколько меньшая пластичность и адаптивность к содержанию в неволе, а также более высокие температуры – около 18-20°С в период охлаждения.